聲明
Date : 2020-07-04


我方注意到有傳媒於2020年7月4日的報導之內容與事實完全不符。報導中有關我方與諾德教育的關係及建校事宜的時序及內容存在錯誤,而且在報導前並沒有向當事人求証查詢,我方對此感到非常遺憾,現特作嚴正聲明以正視聽。事實上晉德教育基金早前已經將下述主要回應送達該報:

 

孔聖堂中學面對適齡學生人數下降及校園老化,過去十年一直有很大的經濟壓力,當年資助學校的組織及負責人亦曾考慮停辦。幸好辦學團體的堅持,力求改革更新,期望復辦小學並且優化教學設備,重建校園。當時並經公開程序理事會大比數通過決定用晉德書院教育基金作為合作方。基金會創始原主席兼創辦人為李惠貞女土,李女士認同孔聖堂的使命及中西文化的交融,除提供建校計劃外,並立刻資助中學更新電腦室、圖書館及行政辦公設施。

 

必須釐清楚的是晉德學校的辦學團體是孔聖堂,晉德書院教育基金是晉德學校的冠名贊助機構,協助支持新辦學事宜、管理新校及蓋建校舍,兩者原本獨立註冊,亦各有其自己的組織及業務,財務獨立。晉德教育基金有自己的獨立董事會,基金會的創始董事會成員名單在公司註冊處紀錄已經清楚註明陳先生並不在內。其時孔聖堂或孔聖堂中學相關的職守人士及董事亦並非基金董事成員。而基金會創始原主席兼創辦人及其董事會基於需要,始於2015年決定由她贊助聘任有行內經驗之顧問公司 (包括委託諾德教育及Excel Plus Holdings Limited ) 提供綜合性協助,包括並不限于公關、人才招聘、課程編綦、網頁設計及維護、舉行發佈會、編寫報告、法規及管理諮詢、尋找其他學術及大學合作和聯繫等等不同範疇工種,以減低營運人力及資源,這都是基金會事務與孔聖堂中學並沒有直接關係。事實以上工作均超乎水準完成。而其所有一切運作都合乎規章及程序,既有合約亦有紀錄。而陳先生於大半年後始獲李女士邀請加入董事會義務協助基金會工作,過程透明公開,亦遵守法律意見,否則也不會以個人公司名義簽訂合約。及至基金會壯大及基礎工作完成,該等顧問服務亦於2018年中止。其間在2016年孔聖堂及晉德教育基金聯合辦學委員會(主席為郭少棠教授)在兩會認同下提出互派董事進入對方董事會以更有效率發展新辦學校,當中包括陳先生,過程公開並在董事會中通過。而孔聖堂中學二樓行政中心及電腦室亦在此期間完成。

 

而所提及之顧問公司(諾德教育)之董事股東等內部架構人事事宜,據紀錄,當時細節亦有相關清楚公開申報,並已作多次法律諮詢並認可。

 

該報道中有關提出人物及內容,有根本性的錯誤,例如:查擁有啟德一號物業的陳先生並非文中提及的陳先生。

 

晉德書院教育基金作為資金籌措者,支持孔聖堂復辦小學為主軸,在晉德學校草創時,雖然學校入不敷支,但仍不斷付出資源以作支持,並且管理學校,過程一向透明公開,並一直有徵詢多方法律認可,到今天,都並沒有從孔聖堂得到分毫利益,反而在 2018年9月經合法程序及審計,將所有知識產權及所有創校初期完成的工作,包括宣傳資料及開辦學校、建構組織及設計課程、建築設計及地質勘探等無償送予孔聖堂,並成為孔聖堂直屬單位,當年合約亦作廢。而所指多人辭任基金會董事一事乃因協助孔聖堂的建校計劃不但不斷受到阻撓,更受到惡意抹黑攻擊,四處投訴,無日無之;李女士及其他董事遂放棄基金會及計劃,全部請辭。

 

晉德教育基金會於2018年9月納入孔聖堂,晉德學校與孔聖堂中學成為兄弟學校,而晉德學校創造的計劃並沒有本質的改變,只有策略的調整,除2019年初新舊校長交接或有影響,學校與家長的溝通一直暢通,尤其 2019年後期孔聖堂、中小學法團校董會/校董會上下一心,重新釐定中小學聯合發展計劃,開拓全新局面。

 

另外,我方亦希望澄清有關孔聖堂下是防空洞而影響建校的不實之說。根據專業顧問建築師的勘探,孔聖堂地底並非防空洞,實際防空洞的出入口在後山邊沿,通道在山內達至區內其他位置,並不在主体校園之內。防空洞之說只是謠言並不專業,是別有用心人用以阻礙發展計劃,而因為建築師調整發展需要,綜合現時中學部一併發展及微調規劃,重新建築設計需時。而校內正進行內部裝修及小型工程,加大及優化學習空間,有關之工程已向屋宇署及教育局申請及報備。相關變動確認後亦會知會所有持份者,如持有提名權可於其時決定是否繼續持有。

 

同時有關提名權證一事,我們亦澄清並強調學校並無「要求家長購買提名權證」,全部是自願性質,同時如持有提名權可根據合約決定是否繼續持有。

 

我方希望透過以上聲明釋除公眾因為不實報道而引起的疑慮,並希望社會人士包括傳媒朋友不要再作出不實的報道,以免影響晉德學校的教育工作並對曾參與學校事務的人仕造成傷害。我方保留對散播不實訊息的人仕一切追究權利。

 

晉德書院教育基金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015 International Chinese Academy Education Foundation ® All rights reserved.